【口蹄疫】ブランド牛の危機 種牛も殺処分対象に

なんてことだ。

8万6千頭も殺処分だとは・・。

民主党に1回やらせてみようかと軽く考えて投票してしまった罪が、これほど重いとは・。

これで岩手産の肉が売れるなんてことになるんじゃないのか。

何が何でも岩手産の肉は買わないぞ!

それにしても、民主党はひどすぎる。

-----------------------------------------------------------------------------------------
口蹄疫】ブランド牛の危機 種牛も殺処分対象に (1/2ページ)
2010.5.18 00:32

このニュースのトピックス:口蹄疫
 口蹄(こうてい)疫は17日現在、宮崎県内の111の農場で確認され、殺処分の対象となった牛や豚などは計約8万6千頭に上る。宮崎県内の畜産農家はもちろん、全国のブランド牛への影響が避けられない事態となってきた。

 他のブランドにも影響が及ぶのは、宮崎県から優秀な子牛が全国各地に出荷され、そこで肥育され、各地のブランド名を背負って流通しているためだ。

 だが宮崎県内では、口蹄疫の発生した4月20日以降、県内8つの子牛の競りは中止され、子牛の供給はストップしている。

 さらに5月16日には、宮崎牛の種牛を管理する県家畜改良事業団にも感染が広がり、飼育している種牛49頭が殺処分対象になった。この中には22万頭の子牛を誕生させたことから“伝説の種牛”として知られ、等身大の銅像まで建った「安平(やすひら)」も含まれていた。

 事業団には、冷凍精液の在庫が1年分約15万本あるうえ、冷凍精液の9割を担う主力の6頭を13日に約20キロ離れた場所に避難させている。とはいえ感染の危機にさらされていることには変わりない。

 宮崎県畜産課によると、平成20年度の同県の子牛の取引頭数は全国2位。出荷は約7万8千頭で、うち約2万9千頭が県外向けだ。三重、佐賀、熊本、鹿児島、長野県などに出荷され、現地で肥育されたうえで「松阪牛」「佐賀牛」といったブランドで市場に流通している。

 松阪牛の場合、子牛のルーツは4割を宮崎県産が占めている。松阪市農林水産課によると、「宮崎産の子牛は、ほかの産地の子牛より成育が早く、大きく格付けの良い成牛ができやすいため人気がある」という。
松阪市の担当者は「子牛は出荷までに2年程度肥育するため、すぐには影響は出ない。しかし、今後は子牛の買い手がほかの産地に集中し、値段の上昇が予想される」と危惧(きぐ)する。

 佐賀県でも出荷される2万6千頭のうち、宮崎産の子牛が14~15%を占める。県畜産課は「餌のやり方一つとっても、宮崎産には宮崎産の育て方がある。他県産の子牛に切り替えるにしても、その子牛にあった飼育技術を学ぶことが必要で、すぐの切り替えは無理」と悩む。

 宮崎県畜産課は「次の世代を担う種牛がいなくなると宮崎牛ブランドが崩れるばかりか、他県のブランド牛にも影響が及ぶ。想像できない大きな打撃だ」と嘆いている。(高橋裕子